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Rezept für vollwertige Kraftsuppe

– für eine vegane oder vegetarische Version Fleisch- und Knochenanteile weglassen / ersetzen –

Vollwertiges Kochen bedeutet:
alle Bestandteile der Lebensmittel zu verwenden.

2-3 Stangen Lauch
1 Knollensellerie, mittelgroß
1 Bund Stangensellerie
6-8 große Karotten
Wahlweise Kartoffeln
Wahlweise anderes Wurzelgemüse.

Gemüse putzen, das Grüne vom Lauch, die sauberen Enden von Stangensellerie und Karotten, die gesamte Schale des Knollenselleries sowie die Kartoffelschalen zusammen mit den Fleisch- und Knochenanteilen in einem großen (!!) Suppentopf mit Wasser 6-8 Stunden köcheln.

Das restliche Gemüse klein schneiden für die spätere Verwendung und im Kühlschrank aufbewahren.

Nach der Kochzeit die Suppe absieben, so dass eine kräftige Brühe ohne Inhalt übrigbleibt, ggf. kann der Inhalt des Siebes noch über einem Topf abtropfen und ausgedrückt werden.

Jetzt kann mit der Basis-Kraftbrühe verfahren werden, wie beliebt: sie kann so getrunken werden oder mit dem vorbereiteten Gemüse immer frisch aufgekocht werden. Im Kühlschrank hält sie sich mehrere Tage.

Als Aufbaukur zur Stärkung des Immunsystems oder nach einer Krankheit wird in der Chinesischen Medizin empfohlen, für einen Zeitraum von drei Monaten vor jeder Mahlzeit eine heiße Tasse Brühe zu trinken.

Alternativ kann die Brühe als Basis vieler Gerichte dienen oder als Hauptmahlzeit verzehrt werden.

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Heike Wendelmuth, Heilpraktikerin