Datenschutzerklärung

Ich freue mich über Ihren Besuch auf meiner Internetpräsenz. Ich nehme den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und halte mich an die Regeln der gesetzlichen Vorgaben, insbesondere der Datenschutzgesetze. Die in dieser Erklärung verwendeten Begrifflichkeiten sind geschlechtsneutral zu verstehen und umfassen jeweils die weibliche und männliche Form.

  1. Information über die Erhebung personenbezogener Daten

1.1. In dieser Datenschutzerklärung informiere ich Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung meiner Internetpräsenz. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, beispielweise Ihr Name, Ihre Anschrift oder Ihre E-Mail-Adresse.

1.2. Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) bin ich, Heike Wendelmuth, Regattastraße 3, 65203 Wiesbaden und Kirchstraße 14, 56368 Klingelbach. Email: praxis@heikewendelmuth.de. Alle Angaben über mich finden Sie in meinem Impressum.

1.3. Für eine Kontaktaufnahme können Sie mir eine E-Mail zusenden oder mich anrufen. Schreiben Sie mir eine Email,  ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, um Ihre Anfrage beantworten zu können. Sofern Sie dies wünschen, können Sie hierzu eine E-Mailadresse verwenden, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulässt. Wenn Sie mir eine E-Mail schreiben, speichere ich die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihren Namen und Ihre Telefonnummer), um Ihre Fragen zu beantworten. Ist eine Speicherung nicht mehr erforderlich, lösche ich die erhobenen personenbezogenen Daten. Falls eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, schränke ich die Verarbeitung ein. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

1.4. Ich möchte Sie darauf hinweisen, dass eine Datenübertragung per E-Mail Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist hier nicht möglich. Ich empfehle deshalb, gesundheitsbezogene Daten nicht per Email zu übermitteln. Sofern Sie an einer verschlüsselten E-Mail-Korrespondenz interessiert sind, teilen Sie mir dies bitte mit.

1.5. Für einzelne Funktionen meiner Website benötige ich die Mitwirkung von externen Dienstleistern. Über die jeweiligen Vorgänge informiere ich Sie unter Punkt 6. dieser Erklärung.

  1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten bei Aufruf meiner Website

2.1. Wenn Sie meine Internetpräsenz informatorisch nutzen – also lediglich betrachten -, erhebe ich bei deren Aufruf diejenigen personenbezogenen Daten, die Ihr Browser automatisch an den Server meiner Website übermittelt. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

– IP-Adresse des anfragenden Rechners,

– Datum und Uhrzeit der Anfrage bzw. des Zugriffs,

– Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),

– Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),

– Name und URL der abgerufenen Datei,

– Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,

– jeweils übertragene Datenmenge,

– Website, von der die Anforderung bzw. der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),

– verwendeter Browser,

– Betriebssystem Ihres Rechners und dessen Oberfläche sowie der Name Ihres Access-Providers,

– Sprache und Version der Browsersoftware.

2.2. Die genannten Daten verarbeite ich, um Ihnen meine Website anzuzeigen und dabei Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Insbesondere um einen reibungslosen Verbindungsaufbau und eine komfortable Nutzung meiner Website sicherzustellen sowie für eine Auswertung der Systemsicherheit bzw. Systemstabilität und zu weiteren administrativen Zwecken.

2.3. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den vorstehend aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung.

  1. Weitergabe von Daten / Datenübermittlung

Ich übermittele Ihre persönlichen Daten an Dritte ausschließlich zu folgenden Zwecken:

3.1. – nach Erteilung einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO,

3.2. – die Weitergabe ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich und es besteht kein Grund zur Annahme, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,

3.3. – falls für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht,

3.4. – sofern dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

  1. Ihre Rechte

Sie haben gegenüber mir Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Hierbei handelt es sich um das:

4.1. – Recht auf Auskunft: gemäß Art. 15 DSGVO können Sie Auskunft über Ihre von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen.

4.2. – Recht auf Berichtigung: gemäß Art. 16 DSGVO können Sie unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

4.3. – Recht auf Löschung: gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

4.4. – Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

4.5. – Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung: gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO können Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber mir widerrufen.

4.6. – Recht auf Datenübertragbarkeit: gemäß Art. 20 DSGVO können Sie verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

4.7. – Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich zu beschweren.

  1. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

5.1. Sofern ich Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeite, können Sie gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen. In diesem Fall teilen Sie mir bitte die Gründe – die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben – mit, aufgrund derer ich Ihre personenbezogenen Daten nicht verarbeiten soll. Nach Prüfung Ihres Widerspruchs stelle ich entweder die Datenverarbeitung ein, passe diese an oder führe die Verarbeitung fort. In zuletzt genannten Fall lege ich Ihnen meine zwingenden schutzwürdigen Gründe dar.

5.2. Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und/oder Datenanalyse können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen. Ihr diesbezügliches Widerspruchsrecht setze ich um; die Angabe von Gründen ist hierzu nicht erforderlich.

5.3. Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

5.4. Zur Ausübung Ihres Widerrufs- oder Widerspruchsrecht richten Sie eine E-Mail an folgende Adresse: praxis@heikewendelmuth.de.

Über Ihren Widerspruch oder Widerruf können Sie mich auch schriftlich unter folgenden Kontaktdaten informieren: Heike Wendelmuth, Regattastraße 3, 65203 Wiesbaden und Kirchstraße 14, 56368 Klingelbach. Alle Daten finden Sie in meinem Impressum.

  1. Verschlüsselung

Zur Sicherung Ihrer Daten verwende ich auf meiner Internetpräsenz eine SSL-Verschlüsselung.

Zertifikate zur Verwendung der SSL-Verschlüsselung werden von mir regelmäßig erneuert. Ob eine Seite meines Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel-/Schloss-Symbols in der Statusleiste Ihres Browsers. 

  1. Weitere Fragen

Konnte meine Datenschutzerklärung eine Ihrer Fragen nicht beantworten? Wünschen Sie zu einem Punkt weitere Informationen? Dann lassen Sie mich dies wissen. Ich gebe Ihnen jederzeit gern weitere Auskunft. Für alle Anfragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse:

praxis@heikewendelmuth.de.

    8. Haftungshinweis und Haftungsausschluß

8.1. Widerspruch der Datennutzung

Wir weisen darauf hin, dass wir der Nutzung der vorstehend aufgrund gesetzlicher Verpflichtung angegeben Daten zu einer anderen Nutzung als es den gesetzlichen Zweckbestimmungen und den Zielsetzungen dieser Internetpräsenz entspricht, ausdrücklich widersprechen. Dies gilt insbesondere für die werbliche Nutzung. Bei Missachtung und Verstoß werden wir gegebenenfalls rechtlich gegen den Störer vorgehen.

8.2. Haftung für Inhalte und Links
Unsere Internetseite beschäftigt sich mit dem Thema traditionelle chinesische Medizin und den Aktivitäten und Zieles unserer Praxis. Hierzu haben wir sorgfältig Informationen zusammengetragen und erstellt. Aus rechtlichen Gründen können wir für die zusammengestellten Informationen eine Haftung, die über die Pflichthaftung gem. § 7 Abs. 1 TMG hinausgeht, nicht übernehmen. Die medizinischen Informationen auf dieser Seite ersetzen keinesfalls die Konsultation eines Arztes oder Heilpraktikers. Dort hat sich jeder Nutzer vor Umsetzung der auf dieser Internetpräsenz zusammengestellten Informationen weiter darüber zu informieren. Eine Haftung für unter Verletzung dieser Verpflichtung entstandene Schäden aufgrund der Informationen wird ausgeschlossen.

In der Internetpräsenz finden sich auch sogenannte Links, durch deren Anklicken der Benutzer auf fremde, d.h. nicht in unserem Einflussbereich stehende Webseiten gelangt. Die Inhalte dieser Seiten haben wir bei Aufnahme der Links auf unsere Webseite auf Rechtsverstöße überprüft. Eine dauerhafte Überprüfung und inhaltliche Kontrolle der verlinkten Inhalte ist uns jedoch nicht möglich. Sollte einem Benutzer bei Benutzung eines der Links ein rechtlich bedenklicher Inhalt auffallen oder festgestellt werden, dass der Link nicht mehr zu den beabsichtigten Inhalten führt, bitten wir um kurze Mitteilung an unsere Email-Adresse. Wir werden dann umgehend reagieren und den Link entweder aktualisieren oder gegebenenfalls entfernen.

8.3.  Urheberrechte
Für alle originären Inhalte auf unserer Internetpräsenz liegt, sofern nicht anders gekennzeichnet, das Urheberrecht beim Betreiber der Webseite. Jede Nutzung von Inhalten unserer Webseite, die nicht durch die Urhebergesetze ausdrücklich zugelassen ist, bedarf der ausdrücklichen vorherigen schriftlichen Genehmigung durch uns oder den jeweiligen Rechteinhaber. Der Ausdruck oder die Speicherung von Inhalten unserer Webseite ist nur für den privaten Gebrauch gestattet. Sollten Sie feststellen oder der Meinung sein, dass durch unsere Inhalte oder die Inhalte unserer Autoren Urheberrechte Dritter verletzt werden, bitten wir um einen kurzen Hinweis per Email. Wir sichern verbindlich zu, nach einem entsprechenden Hinweis und angemessener Prüfung und Überlegung umgehend für eine Entfernung der Inhalte von unserer Webseite zu sorgen.

8.4.  Abmahnungen, Rechtsverletzungen
Sollten Sie nach Ihrer Meinung rechtswidrige Inhalte, insbesondere auch im Hinblick auf urheberrechtliche Vorschriften entdecken, fordern wir Sie auf, uns direkt persönlich ohne kostenpflichtige Einschaltung eines Rechtsbeistandes zu kontaktieren. Diese ist nicht erforderlich, da wir zusichern, im Falle des berechtigten Vorbringens unverzüglich auf erstes Anfordern für Abhilfe zu sorgen und die bedenklichen Inhalte zu entfernen. Die Einschaltung eines Rechtsbeistandes ist daher sachlich nicht erforderlich. Gegen dabei entstehende Kosten werden wir uns verwahren.